(3952) 74-11-77
ТРЦ "Карамель", 4 этаж
iCITY
Apple Authorised Reseller

Apple отказывается сотрудничать со спецслужбами по вопросу защиты личных данных россиян

Американские компании Apple, Twitter и Yahoo! отказываются от сотрудничества с российской стороной по вопросу борьбы с неправомерным использованием личных данных граждан, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на члена Совета Федерации Руслан Гаттаров.

Apple-Store-night-1

«У них нет представительств, они не отвечают на наши письма, не готовы вести с нами диалог», – заявил сенатор, выступая на Международной конференции «Защита персональных данных». Между тем, к пользовательским соглашениям этих компаний у российской стороны есть серьезные замечания.

Так, политика конфиденциальности Apple, по словам Гаттарова, позволяет передавать персональные данные пользователей в любой момент в целях национальной безопасности всем, кому компания посчитает нужным. Twitter, в свою очередь, до сих пор не перевел свое пользовательское соглашение на русский язык, хотя русскоязычный сайт микроблога давно существует. «И это помимо размытых целей, передачи данных третьим лицам и так далее», – подчеркнул Гаттаров.

В то же время, по его словам, с другими крупными интернет-компаниями российской стороне удалось установить контакт по этому вопросу, несмотря на то, что у большинства из них также нет представительств на территории РФ. «С теми, с кем нам удалось установить контакт, мы ведем системную работу по восстановлению законности, и у нас это получается, – отметил сенатор. – Хорошие примеры – Microsoft, Google, Facebook, они нас слышат».

Ранее на этой неделе Apple представила отчёт о запросах данных пользовательской информации со стороны правительств США, России и других стран. 1 января по 30 июня 2013 года спецслужбы США направили 3,5 тыс. запросов, касающихся информации по устройствам. Самыми активными также оказались правоохранительные органы Германии и Сингапура, направившие в компанию 2,1 тыс. и 1,4 тыс. запросов по гаджетам соответственно. Со стороны России Apple получила всего 13 запросов по устройствам, 12 из которых были удовлетворены.